Was ist eine Mutterkuh?

Eine Mutterkuh ist eine Kuh die in der Regel einer Fleischrasse angehört (Limousin, Charolais, Aubrac, Blanc Bleu Belge, Blonde d’Aquitaine..), sie zieht ihr eigenes Kalb mit ihrer Muttermilch auf. Das Kalb verbleibt also bei der Kuh von der Geburt bis zu einem Alter von 8 Monaten ungefähr. Diese Kühe werden nicht gemolken, sie produzieren Qualitätsfleisch.

Die weiblichen Kälber werden zum Grossteil zur Ergänzung der Herde benutzt. Sie kommen ungefähr mit einem Alter von 25 Monaten zum Deckbullen um mit einem Alter von 3 Jahren das erste Mal abzukalben. Im Schnitt kalben die Kühe 5 Mal um danach ausgemästet zu werden und als Qualitätsfleisch vermarktet zu werden.

Die männlichen Tiere werden nach 8 Monaten bei ihrer Mutter zum Grossteil gemästet. Mit 8 Monaten wiegen die Jungbullen ungefähr 300 kg und sie werden dann bis 800 Kilogramm gemästet um anschliessend mit +- 18 Monaten geschlachtet zu werden. Die meisten in Luxemburg geborenen Jungbullen werden auch in Luxemburg gemästet und geschlachtet und zu einem Grossteil in Qualitästlabels vermarktet.

Ein kleiner Teil der männlichen Tiere, die genetisch hochwertigsten, werden nicht gemästet sondern haben eine Karriere als Deckbulle vor sich.

Wie werden die Tiere gehalten

Die Kühe mit ihren Kälbern: Eine Mutterkuh in einem Luxemburger Betrieb wird im Winter im Stall gehalten wo sie in Gruppen von 5 bis 30 Tieren leben je nach Stall und Betriebsstruktur. Die Kälber haben einen abgetrennten Bereich wo sie sich zurückziehen können wenn sie wollen.

Mit Beginn des Frühjahrs und je nach Wettersituation kommen die Tiere auf die Weide und dort bleiben sie bis zum Winteranfang.

Mastbullen: Die Mastbullen hingegen können aus Sicherheitsgründen nicht auf die Weide, sie werden in Gruppen gemästet und liegen in der Regel auf einer dicken Matratze aus Stroh.

Fütterung im Winter

dsc_0018Eine Kuh frisst in der Regel Heu oder Grassilage mit ein wenig Getreide oder Maissilage als Ergänzung um die Milchproduktion für das Kalb zu sichern.

Die Masttiere bekommen zum Grossteil Maissilage mit Getreide und Rapsschrot, ausserdem erhalten sie Heu oder Stroh um die Verdauung zu fördern. Diese Fütterung ist etwas intensiver da die Tiere Muskeln und zum Schluss auch Fett aufbauen müssen um zartes und saftiges Flesich zu erzeugen.

Die Kälber bekommen wenn sie noch bei ihren Müttern sind Heu und ein Kälbermüsli.