Wie ist ein Ei aufgebaut?

ei

 Quelle: https://www.eierschachteln.de/blog/wissenswertes-uebers-huehnerei/

Hier die wichtigsten Bestandteile eines Eis:

Die Schale:

  • Ist luftdurchlässig
  • Besteht zu 90 % aus Kalk
  • Rund 10 % des Gesamtgewichts eines Eis besteht aus der Schale

Die Schalenhaut:

  • Liegt unter der Eischale
  • Sorgt dafür, dass beim Luftaustausch durch die Poren keine Bakterien eindringen

Das Eiklar:

  • Besteht zu 10 % aus Eiweiß
  • Zäh- dünnflüssig

 

Der Dotter:

  • Eigelb
  • Liegt im Zentrum des Eis
  • Die Farbe kann je nach Fütterung von hellgelb bis dunkelorange variieren

 

Die Hagelschnur:

  • Fixiert den Dotter in der Ei-Mitte, sodass es nicht gegen die Eischale schlagen kann

 

Die Luftkammer:

  • Befindet sich immer am stumpfen Ende des Eis
  • Sorgt dafür, dass das Küken genug Luft und Platz zum Schlüpfen hat

 

Screenshot (469)