Wie ist ein Ei aufgebaut?
Quelle: https://www.eierschachteln.de/blog/wissenswertes-uebers-huehnerei/
Hier die wichtigsten Bestandteile eines Eis:
Die Schale:
- Ist luftdurchlässig
- Besteht zu 90 % aus Kalk
- Rund 10 % des Gesamtgewichts eines Eis besteht aus der Schale
Die Schalenhaut:
- Liegt unter der Eischale
- Sorgt dafür, dass beim Luftaustausch durch die Poren keine Bakterien eindringen
Das Eiklar:
- Besteht zu 10 % aus Eiweiß
- Zäh- dünnflüssig
Der Dotter:
- Eigelb
- Liegt im Zentrum des Eis
- Die Farbe kann je nach Fütterung von hellgelb bis dunkelorange variieren
Die Hagelschnur:
- Fixiert den Dotter in der Ei-Mitte, sodass es nicht gegen die Eischale schlagen kann
Die Luftkammer:
- Befindet sich immer am stumpfen Ende des Eis
- Sorgt dafür, dass das Küken genug Luft und Platz zum Schlüpfen hat